rianto isaac's Weblog

rianto utomo isaac sahala utomo

linux, squid rh9

leave a comment »

Bingung tentang sequid dan transparansi proxy disini solusinya. Mula-mula aku juga bingun mengerti tentang squid dan transparansi proxy ini tapi berkat pertolongan om google kami bisa temukan artikel yang sangat menguntungkan buat saya dan memecah kepeningan pikiran saya tentang squid dan transparansi proxy ini.
Nggak usah lama-lama ceritanya langsung aja ke tahap demi tahap…. kita mulai ok………….

1. download squid nya dulu
#wget http://swelltech.com/support/updates/squid/9/i386/squid-2.5.STABLE3-1rh.i386.rpm

2. habis di download, install dech di server lo
#rpm -ivh squid-2.5.STABLE3-1rh.i386.rpm

3. pindahkan file squid yang asli
#mv /etc/squid/squid.conf /etc/squid/squid.conf.original

4. buat konfigurasi squid yang baru.
#vi /etc/squid/squid.conf

– copy tulisan dibawah ini –

http_port 3128
icp_port 3130
cache_mem 64 MB
connect_timeout 2 minutes
maximum_object_size 20480 KB
minimum_object_size 0 KB
maximum_object_size_in_memory 4096 KB
cache_replacement_policy lru
memory_replacement_policy lru
cache_dir diskd /gambar 10000 16 256
cache_access_log /var/log/squid/access.log
cache_log /var/log/squid/cache.log
cache_store_log none
log_ip_on_direct on
refresh_pattern ^ftp: 1440 20% 10080
refresh_pattern ^gopher: 1440 0% 1440
refresh_pattern . 0 20% 4320
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl SSL_ports port 443 563 6667 7000
acl Safe_ports port 80
acl Safe_ports port 21
acl Safe_ports port 443 563
acl Safe_ports port 70
acl Safe_ports port 210
acl Safe_ports port 1025-65535
acl Safe_ports port 280
acl Safe_ports port 488
acl Safe_ports port 591
acl Safe_ports port 777 110
acl Safe_ports port 5050
acl CONNECT method CONNECT
http_access allow manager localhost
http_access deny manager
http_access deny !Safe_ports
http_access deny CONNECT !SSL_ports
http_access deny all
icp_access allow all
cache_mgr namalo # masukin nama lo disini
visible_hostname domainlo.com # terserah, domain asal aja, cuma formalitas doang
httpd_accel_host virtual
httpd_accel_port 80
httpd_accel_with_proxy on
httpd_accel_uses_host_header on

– berakhir diatas tulisan ini –
simpen make esc :wq (tekan enter)

ket: kali ini gue gak make konsep delay pools, males….!!!

5. buat folder gambar di / caranya:
#cd /
#mkdir gambar

6. ubah kepemilikan gambar jadi group
#chown -R squid.squid /gambar

7. jalankan squid
#/etc/init.d/squid start

8. agar squid dijalankan otomatis saat reboot komputer:
#setup
cari “system services” (tanpa tanda kutip), run tool, kemudian cari squid dan ceklis/aktifkan

9. masukin juga transparant proxynya, agar user gak perlu masukin proxy di program webnya
#/sbin/iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 -p tcp –dport 80 -j REDIRECT –to-ports 3128
#/sbin/iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 -p udp –dport 80 -j REDIRECT –to-ports 3128

10. agar transparant proxy dijalankan saat server dinyalain masukin juga di rc.local iptables diatas yang sebelumnya set dulu iptables untuk natnya agar client bisa menggunakan jalur internetnya.
#vi /etc/rc.local

simpen dengan menekan esc :wq (kemudian enter)

Terma kasih kami ucapkan untuk mas pinokio
sumber : http://pinokiook.blogspot.com/2007/12/install-proxy-dengan-squid-25stable3-di.html

rianto utomo bole nyontek dari http://intrik.wordpress.com/2008/01/25/install-proxy-squid-di-redhat-9-dan-transparansi-proxy/

Written by isaaconi

April 23, 2010 pada 12:01 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: