rianto isaac's Weblog

rianto utomo isaac sahala utomo

mobil, skema timer glow plug

with 4 comments

Rangkaian Glow plug

06.17 akbar bachtiar

Konvensional type :

Glow plug adalah komponen tambahan untuk pemansan awal untuk diesel engine (solar) . Glow plug dipakai pada saat engine akan di start pada kondisi dingin , atau pas waktu mo manasin mesin di pagi hari . di aktifkan secara mengira-ngira , cuma pake feeling ja ..

gbr: glow plug component
Jenis elektronis glow plug timer :
gbr: sirkuit glow timer
lebih mengarah ke kemudahan operasi dan interval waktu yang akurat .. kita coba deh pake oscilloscope untuk melihat sinyal A V dan Ohm..
merah : menandakan tegangan dari glow plug
biru : tegangan pada hambatan 1 ohm
saat ini maximal 4,5 V / 1 ohm = 4,5 A , Frekuensi 450 Hz

keuntungan :

  • sangat terang menyala dan sifat bagus
  • bekerja pada semua glow plug 1,5 V dan 2 V
  • intensitasnya atau interval waktu kerja , jeda mun cek bahasa jermana mah .. dapat diatur dengan potensiometer
  • Poltasenya harus pada 12 volt dc
  • tahan kalo polaritas dibalik
  • gampang
  • murah pastinya

kekurangan

  • cahaya pijar gak bisa diukur karena switching perika ja intensitas cahaya dengan steker cahaya
  • gak bisa pake arus kecil ini musti pake accu karena arus konstan pada 5 A

petunjuk

  • hati hati pada saat pengujian , hindari arus pendek
  • transistor harus punya heatsink kecil ato pendingin istilahnya mah
  • IC 555 disini di pake buat oscilator switching jadi ada kaki-kai yang gak di pake
  • besar kapasitas dioda musti bisa bertahan pada arus minimal 3 A , rata-rata
  • untuk Led tipe standarnya 20mA
  • semua resistor dalam ohm atau k ohm
  • potensiometer dan resistor minimal 0,25 tipe W
  • potensio 100 k ohm adalah tipe linier
  • besar resistor harus bisa bertahan hidup pada 10 W atau setidaknya lebih dari 5 w
  • kapasitor dalam nano faran nF
  • karenakan arus gede , 5 A ..kabel yang ke transistor , dioda , resistor 1 ohm dan steker cahaya musti yang tebel kira kira 0,75 mm2

 

ada lagi nih yang pake batere Li-PO :

 

dikarenakan energi yang terbuang begitu aja , lewat transistor dan resistor dalam bentuk panas maka bisa direduksi pake rangkaian ini ,, gitu !

Rangkaian pertama memakai pulsa ( dengan 11 komponen ) , powernya 12 volt ( setara lipo 3 cell )
Rangkaian kedua tidak memakai pulsa ( hanya dengan sebiji resistor 10 watt ) , powernya hanya 1 cell lipo saja .
noh .. mo pilih yang mana hayoo ? karep lah …😀

referensi >>> http://www.spaennare.se/glowplug.html

rianto utomo bole nyontek dari http://akbar-bachtiar.blogspot.com/2010/10/rangkaian-glow-plug.html

Written by isaaconi

November 12, 2010 pada 10:50 am

4 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Timer glow plug bisa di perbaiki, bongkar dari cassingnya lepas , cek semua komponen dengan multi tester mode ohm, cek semua transistornya, IC komparator,kristal 4 MGhz. Capacitor elektrolit 10ud/50V. Pasti bisa sudah saya kerjakan dan berhasil dengan baik.

    A,Yani

    Februari 27, 2016 at 6:31 pm

  2. Otomatis pemanas panther rusak

    harjanto

    Maret 26, 2016 at 12:03 pm

    • bisa di bypass pake kabel juga

      isaaconi

      April 8, 2016 at 11:21 am


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: